Vous connaissez peut être ce barbecue sous son ancien nom, le Weber One Touch ! Depuis 2014, le nom de ce produit a changé. Il s’agit désormais du Weber Original Kettle, bien que le produit reste le même. Disponible en 47 et 57 cm, nous allons ainsi tester ces 2 barbecues au charbon de bois. L’unique différence entre les deux modèles est le diamètre de la calandre. La variante de 47 cm peut accueillir jusqu’à huit personnes, tandis que le barbecue de 57 cm convient pour quatre à douze personnes. Le prix est donc légèrement inférieur pour le petit barbecue, mais la préférence dépend uniquement du nombre de personnes avec lesquelles vous souhaitez faire un barbecue.
Ce barbecue est équipé du système One-Touch que vous commencez à connaitre. Si ce n’est pas le cas, pas d’inquiétude, nous y reviendrons dans le prochain paragraphe.
Le barbecue à charbon Weber Original Kettle E-4710 47 cm (et 57 cm) est un superbe barbecue à charbon d’entrée de gamme qui a la capacité de faire de vous plus qu’un simple chef de barbecue débutant ! Retrouvez donc notre test et avis détaillé ci-dessous.
Caractéristiques du barbecue Weber Original Kettle 47 et 57 cm
Le Weber Original Kettle est un barbecue au charbon de bois. Pour une grande partie des amateurs de barbecue, ce type de barbecue est davantage recherché que ceux au gaz ou électriques. Lors de la préparation de la viande, cette dernière prend une saveur fumée inimitable, que beaucoup de gens adorent. Bien que ce modèle existe depuis de nombreuses années (son nom a changé), il est toujours le même. Il n’y a en effet rien eu besoin de changer dans la mesure où le design actuel est beau et unique. La qualité de ce modèle est également au rendez-vous. Ce n’est pas pour rien que Weber excelle dans la fabrication de barbecues au charbon de bois. Ce modèle comprend une grille à charbon en acier robuste, une poignée de couvercle avec écran thermique et un crochet de couvercle à l’intérieur du barbecue.
Vous profiterez avec de modèle d’un barbecue équipé d’un couvercle et d’un foyer en acier émaillé. Cela augmente la qualité de l’acier et rend le barbecue presque indestructible. La forme ronde garantit que l’air chaud circule tout autour, de sorte que vous pouvez utiliser l’ensemble du barbecue de manière optimale, même avec la grande version 57 cm. A noter que la grille de cuisson est également en acier chromé.
Le couvercle est par ailleurs très pratique pour lutter contre l’usure de votre barbecue Weber Kettle. Effectivement, cela le rend résistant aux intempéries et facile à nettoyer. Les poignées ne chauffent pas pendant l’utilisation et, au-dessus du couvercle, vous avez même un thermomètre qui mesure la chaleur à l’intérieur du Weber.
Résumé des caractéristiques :
- Foyer et couvercle en acier émaillé : Barbecue résistant aux intempéries et facile à nettoyer
- Grille de cuisson en acier chromé de 47 cm ou 57 cm selon le modèle
- Thermomètre intégré au couvercle : Lecture facile de la température
- Système de nettoyage one-touch : cf. paragraphe suivant pour en savoir davantage
- Cendrier grande capacité anti-rouille
- Bol doseur de briquettes : cf. paragraphe suivant pour en savoir davantage
- Poignée de couvercle avec protection contre la chaleur
Avantages de ce barbecue Weber Original Kettle
Nous en parlions précédemment : Ce barbecue Weber est équipé du système One-Touch. Grâce à ce système, les cendres tombent dans le récupérateur de cendres en un seul mouvement. Cela vous permet d’éliminer rapidement les cendres, ce qui vous évite beaucoup de travail de nettoyage. Vous déterminez vous-même la température dans le barbecue. Pour ce faire, vous réglez vous-même l’alimentation en air sur la base des grilles de ventilation. Vous pouvez surveiller la température via le thermomètre de couvercle intégré. Cela fonctionne très simplement. De cette façon, tout le monde peut profiter de plats de barbecue parfaitement cuits, même sans être un chef reconnu !

Le barbecue Weber Original Kettle est livré avec un bol doseur de briquettes. Avec cela, vous savez exactement combien de briquettes sont nécessaires. C’est très bien car ce sera plus rapide quand viendra le temps d’allumer un feu ! Dans la variante 57 cm, il en faut légèrement plus que dans la version 47 cm, mais les différences ne sont pas énormes. Vous placez les rails à briquettes et ne remplissez ensuite que le milieu du barbecue. Il n’est donc pas nécessaire qu’il soit complètement rempli. De cette façon, vous avez la partie centrale libre pour les gros morceaux de viande que vous souhaitez préparer rapidement. Les bords extérieurs sont moins chauds et vous pouvez donc y faire cuire lentement des légumes par exemple.
Le contrôle du débit d’air sur ce gril est excellent. Dès que vous avez fini de cuisiner, fermez simplement le barbecue et laissez le manque d’oxygène éteindre le feu. Cela empêchera les charbons restants de brûler davantage. Une fois le gril refroidi, secouez-le et retirez le récupérateur de cendres. Vous êtes maintenant prêt à griller à nouveau la prochaine fois. Les charbons laissés derrière peuvent également être rallumés pour le prochain barbecue.
Comment entretenir votre barbecue au charbon de bois ?
De nombreuses personnes se plaignent de la difficulté d’entretenir leur équipement de barbecue. Beaucoup de gens trouvent que cela devient un processus long et fastidieux. Bien que les grils ne nécessitent pas beaucoup d’efforts par rapport aux autres types de cuisson, ils sont toujours sensibles à la saleté et aux dysfonctionnements du public. Bonne nouvelle, l’entretien de votre barbecue Weber Kettle est facile. Nous allons ainsi vous expliquer comment nettoyer votre barbecue en quelques étapes simples.
Tout d’abord, nettoyez les grilles avant ou après chaque utilisation en les brossant pour éliminer la crasse cuite et en les essuyant avec un chiffon humide. Huilez ensuite les grilles après les avoir chauffées, avant de cuisiner quoi que ce soit. Cela aidera à empêcher les aliments de coller.
Il est important de veiller à vider votre cendrier après chaque utilisation, mais pas immédiatement après ! Il est préférable de ne pas nettoyer le cendrier tout de suite, mais d’attendre au moins 12 heures avant de le vider afin d’éviter tout incident. Assurez-vous de revérifier avant de jeter les cendres dans un sac à ordures ou une poubelle. Ceci est une préoccupation sérieuse car si le récupérateur de cendres est même légèrement chaud, les cendres à l’intérieur peuvent encore se transformer en un risque d’incendie. Ne soyez cependant pas tenté d’utiliser de l’eau pour éteindre les cendres plus rapidement. L’eau et les cendres ont tendance à réagir ensemble de manière dangereuse. Soyez prudents lorsque vous essayez d’éteindre le feu au cas où un mélange des deux entrerait en contact.
Il est de plus important de se rappeler que laisser votre gril ouvert sous la pluie est mauvais pour lui. Nous vous conseillons ainsi de le laisser abrité, comme par exemple dans un garage. Si vous n’avez qu’une terrasse à votre disposition, alors optez pour une couverture de gril. Enfin, et cela est fondamental, n’utilisez jamais votre barbecue à charbon dans un espace clos ! La combustion du charbon de bois produit du monoxyde de carbone, un gaz inodore et mortel. A l’extérieur, il se diffuse sans danger dans l’air. À l’intérieur, il peut submerger et tuer en quelques minutes, sans avertissement.
Faites ces choses de base et votre gril à charbon de bois devrait durer au moins une dizaine d’années.
Avis des consommateurs sur le Weber Original Kettle
De nombreux utilisateurs de ce barbecue Weber sont très satisfaits des saveurs des plats. La viande reste juteuse et avec un couvercle fermé, les plats ont également une bonne saveur de fumée de barbecue. En plus du gril, il est également possible de fumer des ingrédients sur le barbecue, de sorte que vous puissiez également préparer des plats originaux. C’est ainsi que vous découvrirez de nouvelles façons de faire un barbecue avec ce barbecue traditionnel. Vous pouvez par exemple préparer une pizza si vous achetez une pierre à pizza séparée.
Afin de vous aider dans votre réflexion, retrouvez la note des consommateurs ainsi que le commentaire d’un client qui pourrait vous être utile.


Notre avis sur le barbecue Weber Original Kettle
Du look à la fonctionnalité, ce petit barbecue est un vrai régal. Sa construction est simple et solide, et les matériaux (pieds en aluminium antirouille, corps en acier revêtu d’acier chromé et grille en acier émaillé) sont conçus pour durer. Bien que la conception de base ait à peine changé depuis 1952, Weber a ajouté de nouveaux détails utiles au fil des ans, comme par exemple le système de nettoyage One-Touch. Ajoutez cela une garantie solide et la réputation de la marque Weber, et il apparaît difficile de trouver un meilleur barbecue dans cette gamme de prix.
En termes de performances de cuisson, ce barbecue Weber Original Kettle produit une excellente saisie à haute température sur les hamburgers, croustillera la peau de votre poulet au cours d’une longue cuisson à basse température ou vous permettra d’obtenir un poulet entier bien doré et bien cuit par cuisson indirecte. Cela reflète l’excellente capacité de ce gril Weber à contrôler la quantité de chaleur dégagée par vos briquettes de charbon de bois, que vous gérez en ajustant directement sous le gril et sur le dessus du couvercle.
Pour conclure, nous ne pouvons que vous recommander ce gril Weber Original Kettle, que ce soit en 47 ou en 57 cm. Ce modèle de barbecue est un classique, disponible à un prix abordable. Il vous permettra de recevoir de 8 à 12 personnes selon le modèle choisi, ce qui est tout à fait acceptable. Si vous recherchez un barbecue de qualité pour toute la famille, alors n’hésitez plus !